跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南宁市将试点推行居住证制度 保障流动人口权益

http://yulin.leju.com/  2012年04月17日09:59  南宁新闻网

  4月16日,记者从南宁市推动居住证制度工作会议上获悉,南宁市将在广西率先推行居住证制度试点工作,以居住证代替暂住证,进一步打破户籍隔离状况,流动人口有望享受到与南宁市城市居民同等权利待遇。试点工作首先在青秀区、西乡塘区和良庆区进行,试点结束后将在全市范围内全面推广。

  三城区将率先进行试点工作

  据了解,截至2011年底,南宁市流动人口已经超过130多万人,其中外来流动人口80多万。根据中央关于全面推动实行居住证制度的指示,自治区社会治安综合治理委员会决定将南宁作为广西推行居住证制度的试点城市。经过大量的摸底调查,南宁市确定了青秀区、西乡塘区和良庆区等三个城区作为推行“一站式”居住证服务管理站的试点。目前,三个试点城区已统一对流动人口协管员进行了入户登记、网上录入等业务培训,基本掌握了流动人口居住证信息的登记录入工作。

  按照《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》的要求,实行居住证制度后,教育、卫生、公安、人力资源和社会保障、计生等相关部门在履行流动人口服务管理职责的时候,将要给予流动人口“7+1”项公共服务权益和社会保障待遇,使广大流动人口融入当地的经济和社会生活之中。新的居住证制度将着力解决流动人口在就业培训和服务、子女平等接受义务教育、基本公共卫生服务、计划生育服务和指导、住房保障等方面的问题,保障流动人口应享有的基本权益。

  “一证通”制度覆盖面将拓宽

  在居住证制度试点工作中,南宁市将充分利用已经建成的流动人口和出租屋信息采集登记系统,整合资源,实现人口和房屋信息一次采集、全市共享的目标,避免多家采集、重复采集。在规范流动人口的信息管理,科学整合人口登记、劳动就业、计划生育、房屋租赁等信息资源方面,实现各部门信息数据共享,拓宽居住证“一证通”制度的覆盖面,既避免不必要的重复建设和资源浪费,又能为推进全市居住证制度试点工作打下良好基础。

  记者了解到,目前南宁市推行居住证制度试点工作最大的难题在于流动人口协管员严重不足。根据南宁市有关规定,每300至500名外来流动人口或200户(套)出租屋,应配1名流动人口及出租屋协管员。目前,南宁市流动人口约为80万,共需配备1600余名流动人口协管员,但当前南宁市仅有流动人口协管员760余名,人员缺口近千人,远未达到市委市政府的有关要求。针对这一情况,南宁市将大力加强流动人口协管员的人员配置,力争在6月底前配齐配足流动人口协管员人员。

  流动人口社会保障大幅提高

  据了解,流动人口持有《居住证》,在南宁按照规定可享受职业技能培训和公共就业服务;子女与常住户口居民子女平等接受义务教育;免费享受预防接种、预防传染病、妇幼保健等基本公共卫生服务项目;育龄夫妻免费享受计划生育技术服务和咨询指导;法律服务和法律援助;可以在居住地申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记;依法参加居住地社区组织活动和有关社会事务管理以及居住地人民政府提供的其他公共服务。

  也就是说,推行居住证制度,将有利于破除城乡、城际关系的藩篱,有利于吸引外地的优秀人才,也有利于提升非户籍人员的居民待遇,有利于对在南宁工作、居住生活的流动人口赋予“居民”地位,淡化户籍观念,摒弃“外来”、“暂住”思维,增强外来人员的家园意识,增进非户籍人员对南宁市的城市认同感和归属感,逐步实现流动人口基本公共服务均等化,这与南宁市建设宜居城市的目标是一致的。

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户