跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南宁、柳州、凭祥3市先行试点流动人口居住证制度

http://yulin.leju.com/  2012年02月29日10:06  南国早报

  2月28日,全区推行流动人口居住证制度试点启动工作会在自治区公安厅召开,会上传出消息,自治区财政部门争取南宁、柳州、凭祥3个试点城市的相关经费在3月底前到位,5月中旬完成设备、原材料采购及系统安装、调试工作。作为自治区推行居住证制度工作领导小组组长,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利表示“确保按时发证,绝不能因为经费和采购问题拖施行居住证制度的后腿”。

  三个城市先行试点

  近年来,我区流动人口数量急剧上升,目前有600多万人。流动人口社会参与程度不断增强,维护自身合法权益,分享改革发展成果的要求明显增强,对政府提供公共服务均等化提出了新要求。今年2月21日,自治区法制办会同自治区综治办、自治区公安厅联合召开《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》新闻发布会,准备实施。

  今年3月至6月,我区在南宁市、柳州市和凭祥市开展推行流动人口居住证制度试点工作。自治区成立推行居住证制度工作领导小组,成员涉及自治区公安厅、发改委、财政等诸多部门。

  南宁、柳州、凭祥三市按照《办法》的规定,原则上按照500:1的比例聘请流动人口服务管理协管员协助开展工作。

  为了既减轻流动人口的负担,又能实现居住证的科学实用,自治区决定我区制发居住证采取分散受理、集中制证的方式,即各县市直接受理,公安厅统一制证。居住证使用具有反复擦写功能的IC卡,首次办证不向流动人口收取工本费。各地在前期信息采集和后期签注设备购置等方面,要把所需经费纳入财政预算,解决好经费保障问题,确保按时发证,绝不能因为经费和采购问题拖施行居住证制度的后腿。自治区公安厅购买制证设备和制证管理软件、建设全区流动人口信息综合数据库和共享平台等经费,从中央政法转移支付预留款中解决。

  为帮助试点单位尽快启动试点工作,自治区将给3个市各补贴10万元。

  哪些人群属于流动人口

  关于流动人口的范围界定问题,目前国家尚未有统一规范,各省市的界定也不相同:如广东省规定跨地级市以上居住的人员为流动人口,湖南省规定跨县以上居住的人员为流动人口。从我区的实际出发,流动人口的范围界定不能偏窄,也不能太宽,《办法》将流动人口范围界定为跨市县居住的人员,同时规定,对异地就读、就医、探亲人员以及按照有关规定引进、交流的人员,不适用本办法。  

  《居住证》全广西通用

  过去,对流动人口实行的是暂住证制度,暂住证仅仅是流动人口在居住地的暂住证明。现在《办法》规定对流动人口实行居住证制度,《居住证》不仅是流动人口在居住地的居住证明,也是流动人口享受居住地公共服务的证明,且在全广西通用。

  实行“居住证”制度后,使流动人口逐步享受均等化公共服务。政府及其有关部门要认真落实社会管理、公共服务和权益保障措施,为流动人口提供实实在在的服务,促进城市居民与流动人口和谐共融。实行“居住证”制度,对流动人口赋予“居民”地位,必将在社会上摒弃“外来”、“暂住”思想,使城市居民与流动人口都增强共建家园的意识。

  相关链接

  怎么申领《居住证》

  《办法》正式实施后,流动人口应当自到达居住地之日起,7日内持本人居民身份证到居住地公安机关或者公安机关设置的流动人口服务管理站(点)申报居住登记,在旅馆登记住宿的除外。拟在居住地居住6个月以上,年满16周岁的流动人口,可以申领《居住证》。居住地住址发生变动的,应当自变动之日起7日内到现居住地公安机关办理变更登记,不需要重新办证。《居住证》实行一人一证和年度签注。

  办理居住登记、居住变更登记、首次领取《居住证》和办理《居住证》年度签注,不收任何费用。因遗失、损坏补领、换领《居住证》或者逾期未办理签注手续重新申领《居住证》的,需要缴纳工本费。

  “居住证”可享受哪些公共服务权益?

  持有《居住证》的流动人口能享受什么样的公共服务权益?按照规定,流动人口可在居住地享有8项公共服务权益:一是按照规定享受职业技能培训和公共就业服务;二是子女与常住户口居民子女平等接受义务教育;三是免费享受预防接种、预防传染病、妇幼保健等基本公共卫生服务项目;四是育龄夫妻免费享受计划生育技术服务和咨询指导;五是法律服务和法律援助;六是在居住地申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记;七是依法参加居住地社会组织活动和社会事务管理;八是居住地人民政府提供的其他公共服务。此外,流动人口在同一居住地登记并领取《居住证》,连续居住满一定期限,有合法固定住所和稳定收入的,可以申请登记常住户口。

Powered By Google

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户