今年以来,玉林市认真贯彻落实中央和自治区房地产宏观调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”准确定位,加强防范房地产市场监管,总体保持了我市房地产市场平稳运行。

  一、全市2018年1-9月房地产市场的基本情况

  2018年1-9月份,全市房地产市场持续平稳健康发展,呈现全市完成投 资、商品房销售面积、商品房施工面积、批准预售面积、平均销售价格同比均稳步上升的发展态势。具体表现为:

  (一)开发投 资保持增长势头,对经济发展贡献增大。1-9月份,全市完成房地产开发投 资189.96亿元(该数据未包含保障性住房),同比增长41.2%。

  (二)开发建设态势良好。全市商品房施工面积1912.37万㎡,同比增长18.84%(其中,商品房新开工面积406.46万㎡,同比下降13.22%)。全市商品房竣工面积152.41万㎡,同比增长107.04%。

  (三)商品房供应量充足。全市新建商品房批准预售面积473.98万㎡,同比增长20.53%(其中新建商品住房批准预售面积435.58万㎡,同比增长20.96%)。商品房销售面积420.88万㎡,同比增长49.11%。

  (四)商品房销售价格小幅上涨。受土地拍卖价格大幅升高及一批精 装楼盘高价入市影响,全市商品房销售价位稳中有升。全市商品房平均销售价格4953元/㎡,同比增长11.51%(其中商品住房平均销售4734元/㎡,同比增长11.81%)。新建商品住宅价格稳中有升,按照反映房价是符合我市居民承受能力的。

  (五)开展了房地产市场专项检查。6月底7月初,市住建委联合市工商局、市城市管理综合执法局开展了上半年房地产市场专项检查,实现专项检查全覆盖。全市共检查企业310家,项目230个。其中,市本级检查企业179家、开发项目110个,发出限期整改通知书20份,对检查出来的问题,已经要求抓紧整改。

  二、玉林市房地产市场发展的问题

  一是房地产项目存在违规开发经营行为。如个别项目存在未取得《商品房预售许可证》擅自收取预售性质购房款的行为,虚假宣传、经营场所公示信息不规范的问题,违反规划条件,违规建设导致各项验收手续无法完善,购房人无法按期收房和办证的问题,扰乱了房地产市场秩序。

  二是房地产市场监管力度和处罚力度有待加强。房地产市场专项检查应实现常态化,对房地产开发企业的经营信息、房地产中介机构的基本情况掌握应力求全面,须加快建立全市房地产诚信系统。

  三是我市房地产开发企业融资困难,按揭贷款放款也较困难。房地产投 资后劲不足,已开工的房地产项目由于银行放贷收紧,有些房地产开发企业出现资金困难。

  三、市场走势

  下一步我们按照党中央、国务院的决策部署,和有关单位一起,坚持分类调控,落实主体责任。确保房地产市场总体是平稳健康的。预计2019年全市房地产业完成投 资230亿元,比增10%;完成销售面积600万㎡,比增10%。

  四、下一步工作措施和意见建议

  (一)加强市场监管,逐步推进房地产行业监管机制改革

  认真宣传贯彻落实《广西壮族自治区房地产开发企业管理办法》,加强对房地产开发企业、开发项目的协同监管,形成住建、执法、工商、物价、公积金监管合力。推进房地产市场监管三项改革:

  一是建立全市房地产经济运行分析研判机制。密切联系银行、税务、国土、住建、城市综合执法等主管部门,通过开展经常性的房地产市场检查,建立和扩大房地产市场信息来源,提高对房地产市场发展形势的分析预测能力。

  二是建立全市房地产行业诚信系统。做好企业诚信评价工作,加强房地产行业事中事后监管,促进行业自律。初步实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的监管目标,使得全行业“守信激励、失信惩戒”氛围逐渐浓厚。特别是对未取得商品房预售许可证,向购房人提前收取预售性质购房款,或委托代理公司以团购房形式收取预售性质购房款的违法行为;故意隐瞒商品房已经抵押仍然销售的的违法行为等,依法向综合执法部门提请处罚。

  三是建立房地产市场风险预警机制。推进房地产市场风险隐患摸底排查,建立风险排查台账,做好风险防控预案;逐步建立全市房地产市场监控预警体系,加强商品房预售资金监督管理,防范交易风险。建立房地产金融风险突发事件的应急预案,有效应对可能存在的风险突发事件。加强对在建、在售商业、办公等房地产非住宅商品房项目的检查,进一步梳理排查非住宅商品房风险项目,密切跟踪项目建设和销售情况。

  (二)加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。贯彻国家房地产调控不动摇的精神,预防我市房地产整体的过快增长,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”的准确定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主,政府提供基本保障的住房租赁体系。一是加大政策支持力度。对房地产库存情况、开发和销售情况,结合家装、建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等新技术、新业态的发展形势和社会需求,积极帮助开发企业协调解决开发建设中的矛盾和问题。二是做好房地产去库存工作,支持合理自住购房,抑制投机性投 资行为。引导市民合理消费,引导房地产投 资预期。三是抓好城市配套。严把规划设计关,引导开发企业更新开发理念,落实配套设施和建设,开发建设高品质楼盘。继续引进知名品牌企业入玉开发建设,提高全市商品房开发品质。

  (三)简化房地产行业的审批流程,优化营商环境。减少报审环节,缩短审批时限。重点抓好几方面:一是要尽快改串联审批为并联审批,简化办理流程,提高审批工作水平。二是建立平台,抓好网上审批。三是创新信息化管理,实现信息共享。加快信息化建设,借助信息化大幅提升房地产行业管理水平。筹建规划建设信息流转系统,促成城建项目资料共享。