记者从市住房公积金管理中心获悉,经过精心准备,住房公积金贷款自主核算系统将于26日正式启动,标志着我市住房公积金信息化建设便民服务水平和办事效率迈上了新台阶。

  此前,我市的住房公积金贷款均委托由工商、农业、中国、建设、交通、北部湾等银行发放,目前我市该自主核算系统已经完成测试,运行良好,将于5月26日起正式启动,即日起,借款人提前还款业务直接在市公积金管理中心各服务窗口办理,无须再到银行柜台办理还款。

  管理中心表示,5月26日起,市公积金管理中心委托各银行发放的住房公积金贷款本息核算数据,由受托银行系统核算转为市公积金管理中心业务系统自主核算,借款人每月归还的贷款本息,由市公积金管理中心提供还款数据委托受托银行代扣。

  借款人如对2018年5月26日前归还贷款本息有异议的,由受托银行负责解释;如对2018年5月26日及之后归还贷款本息有异议的,由市公积金管理中心负责解释。为保证自主核算工作顺利进行,2018年5月26日至2018年6月30日暂停提前还款业务。

  相关人士表示,自主核算系统的全面铺开,有利于防范贷款风险,充分调动资金,最大限度地发挥住房公积金的效用,促进缴存职工充分利用住房公积金贷款的政策优势来改善居住条件,提高居住水平。