一、基本情况

  2018年1-3月,我市房地产开发本年完成投 资56.48亿元,同比增长10.9%,较上个月提高6.1个百分点,比去年同期下降121个百分点。本年商品房销售面积为95.16万平方米,同比增长40.8%。2018年1-3月房地产开发本年完成投 资与商品房销售同比增长情况,如下图:

1

  二、运行特点

  (一)商品房销售面积平稳增长,待售面积有所回落,实现一季度开门红的良好局面。2018年1-3月,商品房销售面积95.16万平方米,同比增长40.8%,较上个月提高4.3个百分点,比去年同期提高23.9个百分点。

  2018年1-3月,待售面积为109.50万平方米,同比下降14.1%,较上个月下降2.1个百分点,比去年同期下降1个百分点。

  (二)待开发土地面积与本年土地购置面积都在高速增长,为我市房地产开发提供了有力支撑。2018年1-3月,待开发土地面积59.60万平方米,同比增长264.1%,较去年同期提高260.3个百分点。本年土地购置面积26.47万平方米,同比2072.2%,较去年同期提高2148.5个百分点。2018年1-3月玉林市房地产开发投 资待开发土地面积同比增长情况,如下图:

2

  (三)房地产开发投 资项目入库率稳步提升,扩大房地产开发投 资发展市场。2018年1-3月,房地产开发投 资项目有207个,同比增长24.7%,合计计划总投 资816.23亿元,同比增长17.3%;自开始累计完成投 资539.04亿元,同比增长13.5%。

  三、存在问题

  (一)企业资金回笼缓慢,土地购置费用下降。2018年1-3月,我市房地产企业资金112.53亿元,同比增长8.7%。其中,上年末结余资金47.03亿元,同比增长1.3%;本年实际到位资金65.50亿元,同比增长14.7%。

  2018年1-3月,土地购置费2.75亿元,同比下降34.1%,较上月回落8.8个百分点,较去年同期下降约460个百分点。

  (二)房地产项目前期工作滞后影响入库统计。目前造成无法及时入库统计的原因主要有三个方面:一是企业法人入库较晚,且企业不能与项目同时入库。二是项目批文或备案时间过长。三是项目已经动工建设,但缺乏施工合同或施工许可材料,造成无法入库。由于入库滞后,造成部分数据不能纳入当期统计。

  (三)部门间的统计数据差异过大。房地产开发投 资联网直报项目与住建部门网签项目不一致,造成相同指标数据统计出现差异过大。

 四、工作建议

  (一)加强宣传国家购房优 惠政策,促进商品房销售。认真贯彻落实中央提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,抓好各项调控政策措施贯彻执行,积极引导和调控全市房地产市场走势,制定相应政策,继续刺激房地产市场的同时做好稳定房价的工作,防止房地产市场产生剧烈波动;要加强对房地产市场政策宣传,通过媒体全面、客观、公正报道房地产市场情况,正确引导购房者理性消费,促进全市房地产业稳步健康发展。

  (二)继续抓好房地产项目入库统计工作。定期对玉林市房地产企业和项目进行排查,做到不重不漏,应统尽统;对符合条件入库的企业和项目,要尽快联系企业提供材料纳入一套表联网直报统计;对不符合条件的企业或项目,要提高服务水平,简化行政审批流程,缩短审批时限,确保项目按时、依法、规范开工建设。

  (三)加强部门间的沟通,实现数据共享。由于房地产开发投 资项目在实行统计局联网直报和住建部门网签系统数据报送时,项目名称不一致,和统计项目不一致,导致两部门间的数据差异过大,需要两个部门间的统计系统能实现数据共亨,缩小数据差异。