如今,绿荫掩映的生态公园、功能齐备的文化活动中心、明亮美观的路灯、规范整齐的店铺、平整干净的路面……欣欣向荣的城镇面貌,彰显了玉林新型城镇化建设已步入快车道。

  今年,玉林市以建设大城市、加快推进新型城镇化发展为主线,紧紧围绕建设“两城市一中心”的目标,坚持高起点规划、高标准建设、高要求推进、高水平管理,全市新型城镇化建设取得新成效、新突破,城市功能品质和形象全面提升。

  启动大城市发展战略

  市委、市政府高度重视城市工作,启动了大城市发展战略,开展了三年建设计划,按照“一年补短板、二年立框架、三年大变样”的节奏,围绕“一核、两江、三山、四湖、五园、六组团”的大城市新格局,市住建委编制了《玉林市大城市发展战略实施方案》,加快推进城市规划、城市建设、城市管理、城市运营、玉北同城化,力争到2020年,全市城镇化率达到55%,玉林市主城区建成人口超120万、面积超150平方公里的田园休闲、生态宜居、组团式融合发展的区域性大城市。2017年底,预计玉林市中心城区常住人口规模突破73万人,面积达73平方公里,全市城镇化水平达48.5%,中心城区首位度提高,大城市雏形初现。

 项目建设助推城镇化提升

  认真贯彻落实市委市政府“三个年一活动”的部署,以“城市建设管理年”为载体,抓紧加快市直49个重大项目建设,建立了“容缺后补”审批机制,加快项目审批工作。其中玉林市火车站片区棚户区改造项目、万花楼项目等重大项目稳步推进。玉林市火车站片区棚户区改造项目主要包括安置用房,站前广场及相应的服务用房、周边道路、绿化等配套设施建设,项目完成投资约6.73亿元,站前广场计划年底前竣工投入使用。玉林市万花楼项目主要建设万花楼、北帝殿、古戏台、复古街及城市公共停车场、市政道路、广场等相关配套设施,今年累计完成投资约1.91亿元,市民期盼已久的历史文化标志建筑即将崭露头角。

  推广装配式建筑

  大力推进装配式建筑产业发展,市政府印发实施了《关于大力推广装配式建筑促进我市建筑产业现代化发展的指导意见》。2017年11月9日,玉林市获列为国家级装配式建筑示范城市,玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地已列为国家级装配式建筑产业基地。指导装配式建筑产业基地规划建设,有效的推动了玉林作为传统的建筑之乡的建筑产业转型升级。目前已有13家企业(其中主板上市公司5家)首批入园,计划投资约117亿元,涵盖生产、科研、环保、金融等全产业链形成要素,发展前景一片大好。

  积极培育特色城镇

  新型城镇化示范、百镇建设示范、全国特色文化名村、传统村落保护等建设稳步推进。加快推进重点镇和中心镇规划建设,抓好乡土特色示范项目开工建设。把加快培育特色小镇作为重点工作。根据住建部、自治区住建厅的文件精神和要求,我市开展了特色小镇的申报与培育,我委参考浙江省特色小镇的建设思路,结合我市实际,做好了各项准备工作,并初步拟定了具有代表性的17个特色小镇名单,确保项目获批后,加快培育一批各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居的特色小镇。