2017年,是玉林高速公路与城乡交通基础设施大建设、大发展的一年。玉林至湛江、荔浦至玉林、清湾至南宁、松旺至铁山港东岸等4个高速项目的推进获重大进展,连同已建成的广昆高速和玉林至铁山港高速,玉林井字形的高速公路网已成形;高铁无轨站成网运营;100%的行政村通硬化路;在全区率先实施镇镇通二级公路建设工程。

  2017年6月,玉林至铁山港高速公路经过试运营后,以“综合评价等级优良”通过竣工验收,创造广西高速公路建设史上的多个第一。玉林至湛江、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸、浦北至北流清湾4条高速公路快速推进。玉林至湛江高速公路进展迅速,截至2017年11月9日,已累计完成投资128474万元。全线征地拆迁已基本完成;33支队伍共1320名作业人员及523台大型设备已进场;全线累计共145处开工点相继开工,包括桥梁34座、涵洞77道、路基34处;累计完成桩基730根、墩柱22根、挖土方198.94万立方米、填土方158.37万立方米、软基处理100.11万立方米、涵洞3400.42米。

  荔浦至玉林高速公路项目、松旺至铁山港东岸高速公路项目正在有序推进。

  近年来,玉林市一大批高等级公路相继开工建设,国省干线路网大提升大改造稳步向前。国道324线玉林段、玉陆、玉博、北宝等一批二级公路提级改造,“新”“老”交替、纵横交错。玉林市路网升级改造PPP项目获得重大进展,该项目包含玉林绕城路、城区二环西路、G241石和至博白段改扩建工程等8个子项目,着力改善玉林市连接景区、工业园区和过境交通道路,并对部分国道重要路段进行改造,构建更为科学、顺畅的交通道路网络。同时,玉林市作为广西率先实施镇镇通二级公路建设项目的地级市,于2017年7月正式启动该项目,建成后将打通县与县、镇与镇之间的通道,架起县域经济的金桥。

  2017年以来,玉林市继续开展“美丽玉林”农村道路硬化建设工作,积极推进交通精准扶贫工作。自治区下发玉林市脱贫攻坚农村公路项目135个,目前已开工111个,已完工67个。玉林城乡已形成小路连大路、高等接高速的交通大网络。

  2017年6月30日,随着玉林高铁无轨站成网运营,北流、容县、陆川、博白4县市的乘客,可以搭乘线巴直通玉林火车站,实现了与玉林动车的无缝对接。交通设施不断完善,群众出行更加快速、便捷。