从国家住房和城乡建设部传来喜讯!咱玉林又获得一个国家称号——国家装配式建筑示范城市,而且还是全国首批获得的城市!不仅如此,还有一个规划面积6700亩的重大项目也跟着深耕玉林!

  玉林市成为首批装配式建筑示范城市

  近日,从国家住房和城乡建设部传来喜讯,玉林市被认定为第一批装配式建筑示范城市,玉林市福泰建设投资发展有限责任公司被认定为国家装配式建筑示范产业基地。

1

2

  据悉,2016年9月27日,国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》下发后,玉林市迅速落实中央、自治区关于发展装配式建筑的部署,抢抓国家、自治区扶持发展战略性新兴产业的重大机遇,利用自身市场体量巨大、产业要素齐全、地理位置优越等优势,迅速布局发展装配式建筑与现代绿色建材产业。

  在产业规划发展中,玉林市从建设产业园、构建生产体系、企业转型升级、健全监管服务体系、推广新型钢铝机构、技术创新和推广等方面明确了目标任务,并采用市场换产业的思路,打造了涵盖科研、投资、生产、建筑、装修整个完整产业链的装配式建筑产园区;在装配式建筑应用上,玉林市研究落实了一批订单,现已确定采用装配式建筑及新型建筑材料的建设工程项目达10多个,总建筑面积约120万平方米。

  装配式建筑示范产业基地落户福绵

玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地总体鸟瞰图。玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地总体鸟瞰图。

  玉林市福泰建设投资发展有限责任公司作为业主建设的玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地位于福绵区沙田镇,项目规划面积为6700亩,计划引进混凝土(PC)预制、钢结构、墙体材料、预制装修、施工、建筑设计、产业基金等方面国内顶级企业,华南理工大学建立亚热带建筑国家重点实验室,构建原材料到生产到施工的装配式建筑及绿色建材全产业链。项目一期用地约5000亩,目前完成征地约70%。中建科技、迈瑞司、东易日盛、鑫宙竹基、旺族绿色建筑、华南理工大学等国内行业龙头上市公司、大型企业及科研院校已确定入驻基地,中建科技、迈瑞司展馆已建成并投入使用,第一批生产项目用地即将挂牌出让。

迈瑞司生产项目建设现场。迈瑞司生产项目建设现场。

中建科技展馆内部。中建科技展馆内部。

  玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地能有效推动广西壮族自治区及玉林市传统建筑产业上中下游行业绿色转型发展,并降低建筑产业的劳动力价格等成本,实现建筑产业现代化、工业化发展,预计到2020年基地产值将超过500亿元,税收约40亿元。